Франция — победитель ЧМ-2018

«Ле бле» во второй раз в истории стали чемпионами мира благодаря победы над хорватами в финале (4:2).

Поклонники футбола наконец-то дождались главного события года — финального матча чемпионата мира. В поединке за заветный трофей лицом к лицу сошлись сборные Франции и Хорватии. Команда Дидье Дешама считалась явным фаворитом противостояния, обыграв в плей-офф более сильных соперников, нежели «клетчатые», плюс хорваты ни разу не побеждали в основное время, что сказывалось на функциональной готовности балканцев, но они не раз доказали, что являются двужильными и усталость им ни по чем.

Главные тренеры выпустили с первых минут оптимальные составы, к счастью «клетчатых» Иван Перишич успел восстановиться к финалу, благодаря чему за атакующий потенциал сборной Хорватии не стоило волноваться ее фанатам. В дебюте поединка хорваты завладели игровым и территориальным преимуществом, владея мячом значительную часть времени. Но это не приносило балканцам никаких дивидендов, Льорис пребывал без работы. То же самое можно сказать и о Субашиче, но, в отличие от своего визави, «безработный» Даниэль довольно рано вынужден был доставать мяч из сетки собственных ворот, причем французам даже не пришлось пробивать по воротам — на 18-й минуте Гризманн выполнил подачу со штрафного, Манджукич оказался первым на мяче, но срезал его в собственные ворота — 1:0.

После пропущенного гола подопечные Далича снова пошли вперед и относительно быстро сравняли счет — на 28-й минуте Вида выполнил скидку на Перишича, Иван подработал себе мяч под удар и с помощью рикошета от Варана отправил его в дальний угол — 1:1. После этого игра немного успокоилась, но довольно быстро ее градус вновь накалился благодаря игре Перишича рукой в собственной штрафной площади, Питана сперва отправился просматривать видеоповтор, после чего справедливо назначил пенальти — Гризманн подошел к мячу и хладнокровно реализовал одиннадцатиметровый — 2:1. До ухода на перерыв Хорватия пыталась еще раз сравнять счет, но так и не сумела потревожить Льориса. Таким образом, коллективы отправились в раздевалки при минимальном преимуществе «ле бле».

В начале второго тайма команды обменялись острыми выпадами, но удары сначала Ребича, а затем Мбаппе не достигли своей цели. Дешам довольно быстро решил убрать с поля Канте, «висящего» на карточке,и после этого, как ни странно, внушительное преимущество хорватов улетучилось. Подлил масла в огонь балканского разочарования гол Погба, который приблизил «синих» к победе — на 59-й минуте Поль получил пас от Гризманна и со второй попытки послал мяч в дальний угол — 3:1. А еще через шесть минут французы довели счет до разгромного, сняв все вопросы касательно победителя встречи — Эрнандес протащил мяч и отпасовал на Мбаппе, Килиан обработал мяч, а затем ударом из-за пределов штрафной поразил все тот же дальний угол, а Субашич снова не выручил — 4:1.

Капитану сборной Франции Льорису, видимо, не подходил такой перевес его команды и он решил повеселить публику, заодно подарив сопернику легкий гол — Уго получил пас от Умтити и ткнул мячом в ногу Манджукича, от которой мяч закатился в пустые ворота — 4:2. До окончания отчетного поединка оставалось еще предостаточно игрового времени, «клетчатые» оккупировали чужую половину поля в надежде вернуть матчу интригу, но до финального свистка так и не создали ни одного голевого момента, а в концовке встречи и вовсе отчаялись, атакуя уже без такого энтузиазма, «сказка» балканцев на мундиале оказалась с несчастливым концом, но эту команду точно запомнят надолго, а по прибытии на Родину ее ожидает горячая встреча от хорватского народа, с огромным любопытством ожидаем видеозаписи сего события.

Сборная Франции довела матч до логического завершения, одержав победу в важнейшем матче четырехлетия в мировом футболе и став чемпионом мира во второй раз в своей истории. Вслед за Днем взятия Бастилии Франция отмечает и победу на чемпионате мира! Великолепный уик-энд для каждого француза!

Франция — Хорватия 4:2
Голы: Манджукич, 18 (в свои ворота), Гризманн, 38 (с пенальти), Погба, 59, Мбаппе, 65 — Перишич, 28, Манджукич, 69

Франция: Льорис — Павар, Варан, Умтити, Эрнандес — Погба, Канте (Нзонзи, 55) — Мбаппе, Гризманн, Матюиди (Толиссо, 73) — Жиру (Фекир, 81)

Хорватия: Субашич — Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич (Пьяца, 82) — Брозович, Ракитич — Ребич (Крамарич, 71), Модрич, Перишич — Манджукич

Предупреждения: Канте, Эрнандес — Врсалько