Антонио Конте. Когда все видят то, что хотят видеть

В пятницу 13-го (возможно, символично?) официально стало известно, что Антонио Конте больше не является главным тренером Челси. При этом, данная история еще не получила конец: стороны ведут переговоры касательно неустойки, «синие» не намерены выплачивать порядка 9,5 миллионов фунтов, так что дело может дойти до разбирательств в ФИФА.

Придя в Челси летом 2016 года, Конте сразу же столкнулся с первыми проблемами. Во-первых, руководство лондонской команды не слушало тренера касательно списка трансферных целей. Итальянский специалист попросил заполучить несколько покупок в лице Калиду Кулибали и Раджи Наингголана. С ходу клуб столкнулся с тем, что не может заполучить тех футболистов, которые нужны тренеру. Медлительность и пассивность Челси на трансферном рынке привела к тому, что Рома продала Миралема Пьянича в Ювентус, и не было нужды римскому клубу продавать еще и бельгийца. Затем тот же Ювентус приобрел за 90 миллионов евро Гонсало Игуаина, и Наполи не было резона продавать Кулибали, пускай и за большие деньги – 50-60 миллионов евро.

В итоге летом 2016 года были куплены Нголо Канте (большая удача), Давид Луис (явно не то, что хотел тренер, но хоть что-то), Миши Батшуайи (есть предпосылки, что трансфер был согласован без учета мнения тренера) и вернулся Виктор Мозес, которого итальянец раскрыл на позиции правого вингбека.

Зима 2017. Китайский клуб предложил Диего Косте сумасшедшие деньги, и натурализованный испанец отказался тренироваться. Конте на время отстранил Косту от тренировок, и потом оба пришли к компромиссу и пожали друг другу руки. В этой истории все видят в лице Конте «злодея». Но все забывают, что 29-летний форвард регулярно создавал команде и руководству клуба проблемы во время трансферных окон. После перехода в 2014 году, уже спустя сезон Коста раздумывал над возвращением в Атлетико, еще через сезон снова были разговоры о мадридской команде, затем Коста взбунтовался во время зимы, когда команда идет на первом месте в АПЛ. Конте выдержал паузу и пошел на мировую с испанцем, но затем захотел избавиться от него, кто знает, чего ожидать от него в будущем. Но СМИ и обычные поклонники, как Челси, так и футбола видят то, что хотят видеть – Конте в данной ситуации злодей, а Коста – жертва агрессивного итальянца.

Лето 2017. Челси провел фантастический сезон, выиграл АПЛ, вернулся в Лигу чемпионов и дошел до финала Кубка Англии. Казалось бы, самое время поддержать тренера качественными покупками? The Telegraph и Guardian сообщали, что Конте попросил руководство подписать Вирджила ван Дейка, Алекса Сандро и Ромелу Лукаку. Как известно, никто из них не был куплен. Антонио хотел усилить команду и заложить надежный фундамент, но в итоге были приобретены Давиде Дзаппакоста (вы серьезно верите, что это была приоритетная цель Конте?), вернулся из аренды Андрес Кристенсен и куплен за рекордную сумму Альваро Мората, в которого начали терять веру даже самые преданные болельщики Челси.

Не стоит забывать, что игроки Челси, вероятно, к сожалению, имеют огромное влияние, когда речь доходит до главного тренера. В свое время не без вмешательства футболистов были уволены Луис Филипе Сколари, Андре Виллаш-Боаш и Жозе Моуриньо во второй заход во втором сезоне. То ли утрата мотивации, то ли пойманная звезда, но стоит помнить одно простое правило: для футболистов босс – главный тренер. Его необходимо слушать, тренер может быть не прав, но он твой босс.

По слухам, у Конте также конфликт с Виллианом, который даже «замазал» его на своей странице в Instagram на одной из фотографий. Итальянец несколько раз менял бразильца, а тому это не нравилось. Что же, может на это были игровые причины? В конце концов, Тите начал менять 29-летнего бразильца уже после первого тайма на ЧМ-2018…

Руководство Челси не поддержало Конте ни трансферами, ни в ситуации с игроками. Однако с огромным сожалением стоит признать, увольнение итальянца – верный шаг. Гораздо разумнее убрать главного тренера, чем сменить полкоманды и руководство…

Еще одна вещь, которая не красит руководство Челси – журналист The Telegraph Мэтт Лоу, который каждое трансферное окно обладает инсайдерской информацией, «слил» сведения, как прошлым летом Конте на протяжении 10 дней не выходил на связь с руководством. Возможно это и правда, но в данном случае это выглядит как травля и месть со стороны руководства Челси. Так же, как и 52 слова в новости, где сообщается про увольнение итальянца и ни слова благодарности…