Сидклей. Защитник, который должен усилить атаку Динамо

Вице-чемпионы Украины продолжают укомплектовываться, реализовывая идеи нового вице-президента клуба Евгения Красникова. У Динамо давно не было новичков из Бразилии, а с появлением в их руководстве экс-менеджера Металлиста, открывшего для Украины и Европы многих классных латиноамериканцев, состав киевлян пополнил уже второй, после Че Че, бразилец.

Сидклей – номинально левый защитник, способный сыграть в любом амплуа на левом фланге. Он на год младше Че Че, в мае ему исполнилось 25. Воспитывался в Атлетико Паранаэнсе, а начал профессиональную карьеру в Катандувенсе во второй Лиге Паулиста. После трех месяцев аренды и камбэка в Атлетико основным все равно не стал. А вот аренда в Атлетико Гоияненсе, выступавшее тогда в Серии Б, пошла ему на пользу. Получив игровую практику, он вернулся в свою команду, которой руководил новый тренер. Милтон Мендес, в отличие от коллеги Клаудинеля Оливейры, поверил в Сидклея. В матче против Флуминенсе, первом по возвращении, он вышел на замену на 61-й минуте, а через 8 минут забил дебютный гол. Вскоре его конкурент Натанел был продан в Лудогорец за 1,34 млн евро и Сидклей вошел в стартовый состав. По ходу того сезона у Атлетико сменилось три тренера, и пришедший в октябре Кристовао Боргес решил использоваться будущего новичка Динамо слева в атаке. В 6 матчах на новой позиции он забил гол и сделал 2 ассиста. А за весь следующий сезон, действуя преимущественно в защите, отметился лишь одной результативной передачей. Тогда как его команда стала чемпионом штата Парана – так у Сидклея появилась первая медаль в карьере.

Куда более позитивным и ярким оказался для новичка Динамо 2017-й – с точки зрения опыта, стабильности и индивидуальной статистики. К 24-м годам он превратился во взрослого, уверенного исполнителя, который стал поистине важной частью команды. Впервые Сидклей сыграл в абсолютном большинстве матчей сезона – 35 из 38 в Серии А (появлялся на поле чаще любого другого футболиста Атлетико) и во всех 12 в рамках Копа Либертадорес.

Но если на международной арене он действовал исключительно в защите, то в чемпионате восемь раз играл крайнего атакующего хавбека при схеме 4-2-3-1, в ней же по разу располагался под нападающим и на месте правого хава и трижды выполнял роль левого фуллбека при схеме 3-5-2. Но если первая половина сезона складывалась для Сидклея просто идеально (27 матчей кряду в двух турнирах со стартового и до финального свистка), то во второй начались проблемы с функционалкой, что привело к периодическому проигрыванию конкуренции более возрастному Фабрисио (из 20 матчей с августа и по конец года Сидклей вышел в основе 12 раз, а в среднем проводил на поле лишь по 52,5 минуты). Тем не менее, за год во всех турнирах он отыграл 57 матчей, в 46 из которых выходил в основе. Забил 6 голов и отдал 4 результативные передачи. Причем, все эти голы пришлись на чемпионат Бразилии, в котором он стал лучшим бомбардиром в составе своей команды.

В январе Коринтианс за 11 миллионов евро продал Севилье 20-летнего левого защитника Гильермо Аранью, и у «мушкетеров» возникла острая необходимость закрыть вакантную позицию. Выбор пал на Сидклея, который здорово проявил себя в предыдущем сезоне и заслужил играть в команде с большими амбициями и кадровым потенциалом, нежели Атлетико Паранаэнсе. Важным фактором для «мушкетеров» стал его опыт выступления в Копа Либертадорес, в котором предстояло играть и им. Фабио Карилье использовал Сидклея в основе, но исключительно на позиции левого латераля. В 16 матчах за «тимао» в чемпионате и КЛ он забил 2 гола и сделал столько же ассистов.

Несколько дней назад бразильское издание Globo сообщило, что в очередь за Сидклеем выстроилось Динамо, Шахтер и Зенит. Учитывая, что у «горняков» в этой позиции есть действительно классный исполнитель Исмаили, которого начали вызывать в сборную Бразилии, а также молодые игроки сборной Украины Николай Матвиенко и Эдуард Соболь, можно предполагать, что эта информация публиковалась для того, чтобы заставить киевлян активизироваться. Сработало! – во вред Коринтиансу. Их президент Андреас Санчес признался, что арендное соглашение с игроком Атлетико действовало до конца 2018 года, и по договоренности, в случае трансферного предложения с третьей стороны, «тимао» имели приоритетное право выкупа за ту же сумму. Но четырех миллионов на Сидклея у них не нашлось. Поэтому он в Киеве.

У Динамо на этой позиции есть Йосип Пиварич. 29-летний хорват – качественный исполнитель, но его игру нельзя назвать очень стабильной, яркой и, тем более, результативной. Он все еще участвует в чемпионате мира и, в принципе, этот фактор может породить спрос на него из других клубов. Киевляне купили его прошлым летом за 2 млн.евро, вполне возможно, этим летом за него могут предложить 4-5 миллионов, а это уже обещает прибыль. Кроме него, у киевлян в этой позиции играл Кадар. А еще есть юные Виталий Миколенко и Денис Попов. В это межсезонье Александр Хацкевич пробовал там Владислава Калитвинцева.

Исходя из данных Wyscout, в защитных показателях Сидклей и Пиварич имеют приблизительно одинаковую статистику (а если и есть разница – то в долях процента). Но бразилец моложе. Ощутимо хуже у латиноамериканца выходят подкаты, но вы видите, что оба их выполняют крайне редко – менее одного за игру. Также немного чаще Сидклей теряет мяч на своей половине поля, что может приводить к опасным контратакам соперника. А отбирает и подбирает мяч немного реже, но чаще делает это на чужой половине поля; реже фолит и, соответственно, получает меньше желтых.

По атакующим данным Сидклей уже сейчас кажется куда интереснее Пиварича, на то он и бразилец. Он чуть ли не в два раза больше вступает в единоборства в атаке, немного чаще бьет по воротам, но при этом значительно регулярнее идет в обводки. А его навесы хоть и не так часты, но значительно более точны.

Большинство его голов – результат своевременного подключения к атаке, развивающейся не через него. То есть он неплохо читает игру и с верой в успех идет вперед без мяча, не имея гарантии, что на него отдадут пас – в итоге его либо находят как завершающего игрока, либо он успевает на добивание. Предлагает себя и действует решительно. Сидклей левша, но немало работает правой. Очень комфортно чувствует себя в свободных зонах в атаке (обычно на своем левом фланге), куда постоянно забегает и откуда регулярно обостряет игру передачами в штрафную. Если же соперник успевает вернуться и закрыть пространство – старается обыграть 1-в-1 на месте и подать в сторону ворот.

Впечатляет новичок Динамо и в контексте розыгрыша мяча. Точность его передач в целом выше, чем у Пиварича. Это касается также передач вперед, длинных передач и, особенно, передач вразрез.

Сидклей неплохо смотрелся в Атлетико Паранеэнсе, середняке бразильской Серии А, не затерялся в Кориантиансе, который, несмотря на свои нынешние трудности, находится рангом выше. Достойно выглядел на фоне лучших команд Латинской Америке в Копа Либертадорес. Его переезд в Европу напрашивался именно сейчас и состоялся вовремя. Очень важным фактором будет то, насколько быстро ему удастся адаптировать в новом коллективе. Если же проблем с этим не возникнет, Динамо получит добротного исполнителя для Премьер-лиги и еврокубков, которого через пару лет можно будет попытаться продать дороже. Если такая цель, конечно, стоит. Помнится, Металлист Ярославского-Красникова-Маркевича не слишком-то спешил расставаться со своими легионерами и те иногда даже начинали хандрить, но какой же яркий футбол показывала харьковская команда!